dilь (di_versija) wrote,
dilь
di_versija

...от Рафаэля к Рубенсу...

Следующий испанский город - Мадрид.
Моросил противный дождь, самая музейная погода.
Музеи Прадо и Тиссона, они рядом.
Тиссона был первым. Все толпились и фотали рисунок Дали, я прошла мимо Пикассо и Малевича с сознанием того, что ну надо же на это посмотреть.

Потом были залы №№ 32 и 33. Запомните эти номера, если вы любите импрессионистов так, как люблю их я!
Там  Ренуар, там Мане, там пара Ван Гогов. И танцовщицы Дега.

Танцовщицы голубые, а написано, что зеленые. Я сидела возле этих танцовщиц - и плакала. Потому что не могу забрать их с собой (там везде охрана и камеры. и народ бродит). Потому что не могу хотя бы провести рядом с ними весь день до вечера. Не могу, ведь надо посетить и Прадо, вон через площадь, ведь нельзя не зайти в Прадо, раз ты в Мадриде.

20180409_135723

Мама вырезала картинки из какого-то ежемесячного журнала, подклеивала картоном уголки, чтобы не обтрепались, и складывала в папку, вместе с описаниями. Она и меня привлекала к этому делу. Я с детства знаю все эти шедевры. Да и вы их знаете. Их все знают.  Мадонны Рафаэля, Менины Веласкеса, Даная Тицианa,  Гойя, его Портрет королевской семьи и махи - одетая и обнаженная. И еще много чего. Каждая картина - абсолютный мировой шедевр, и настоящее счастье увидеть их своими глазами. Ну надо ли говорить, что впечатления от живой картины гения и несчастной репродукции имеют между собой мало общего. Перед каждой картиной я торчала по полчаса.

Рубенс очень порадовал. Его "Три грации", все три сплошь с головы до ног в милых ямочках, то что мы сейчас зовем целлюлитом. Одна из моделей - 16-летняя жена художника. Надо сказать, что на картинке в интернете женщины страшненькие, а на живой картине - восхитительные. Просто магия. Эта прекрасная картина бросает вызов сегодняшнему культу фитоняшек, и кстати, выигрывает с огромным перевесом!

зы. Продолжение следует.
Tags: восторг, впечатление, испания, мадрид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об испанцах

    Вообще-то я планирую написать еще про Гранаду, как минимум. А может, еще и о Толедо, Кордове и Валенсии, если запала хватит. Но давайте сделаем…

  • От Севильи до Гренады

    "Кто в Севилье не бывал, чуда не видал". Одно из чудес - фламенко. Это настолько удивительный танец, что я решила выделить его отдельным…

  • Город-праздник

    К этому городу у меня отдельное чувство. Это любовь. Севилья покорила меня с первого взгляда. Она захватывает, обнимает, увлекает, приглашает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments