?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Было сказано: кто видел страну неделю, может написать книгу, кто видел страну месяц - напишет рассказ, а кто пожил в ней год - ничего не напишет.
Хочу записать свои впечатления, пока не остыли.

Пришло время путешествий. Выбрана для поездки Испания.  Я в этом деле неофит, мне все дико нравится, я от всего в восторге. Подозреваю, что совершу еще массу открытий, но выбор страны был не случаен. Много лет я мечтала, что когда-нибудь... когда-то я точно съезжу в Испанию, посмотрю на Гауди, Саграду Фамилию. Я не торопилась, моя мечта основательно отстоялась.

Прибыв в Барселону (с ума сойти, в Барселону!!!), я тут же залезла в метро и доехала до станции, которая так и называется - Саграда Фамилия. Надо сказать, что метро в Барселоне вполне себе простенькое, по сравнению с московским несколько задрипанное (тут я немножко погордилась за московский метрополитен), но свои функции выполняет.
Я вышла на станции и обернулась в поисках знаменитого собора, чтобы понять, куда идти.
Я повернулась - и собор внезапно обрушился на меня всем своим великолепием. Он высился прямо над метро - и надо мной. Я остолбенела, и челюсть у меня отвисла. Часто сбывшаяся мечта разочаровывает. Это не тот случай. Собор грандиозен и прекрасен. Он невероятен. Всех превосходных эпитетов будет мало, чтобы описать  впечатление.

Походив вокруг с обалдевшим видом и выпученными глазами, я отправилась к кассам. Как известно, это вековой недосторой, но не все знают, что Саграда Фамилия - действующий католический храм, там проводятся службы,  и - самое главное -  туда пускают туристов,  прямо внутрь! За деньги. Билет стоит 18 евро. В 12 часов дня удалось купить билеты только на 18.45, а закрывается храм в восемь вечера.

Мы весь день гуляли по городу, по Готическому кварталу, подходили к Кафедральному собору, поглазели на другие знаменитые дома Гауди, прошлись по центральной Рамбле, видели живые скульптуры, дошли до старого порта  и памятника Колумбу, кормили голубей с рук на площади Каталонии. Получили кучу впечатлений и устали как собаки. Я уже жалела о взятых билетах в собор Святого Семейства, ведь мы еще даже не заселились в гостиницу после бессонной ночи перелета, а надо опять ехать на метро, с пересадками, вот это вот все.

Из последних сил мы доползли до собора. Снова это невероятное ощущение чуда! А когда зашли внутрь - восторг и зашквал эмоций. Это не похоже НИ НА ЧТО.
Я понимаю, что текст без фоток скучен, и вряд ли даже кто-то дочитает до конца. Фотографировать можно, и я фотала. Правда, на телефон. Но даже если бы я взяла зеркалку, все равно фотки были бы ни о чем. Даже профессионально сделанные снимки и видео не передают ровно ничего. Все это даже не тень, а тень от тени.
Нужно видеть живьем.


Кстати, я теперь католичка. Ревностный католик Гауди и его творение обратили меня. Да, это было убедительно.

зы. Продолжение следует.

Последние записи в журнале

  • Об испанцах

    Вообще-то я планирую написать еще про Гранаду, как минимум. А может, еще и о Толедо, Кордове и Валенсии, если запала хватит. Но давайте сделаем…

  • От Севильи до Гренады

    "Кто в Севилье не бывал, чуда не видал". Одно из чудес - фламенко. Это настолько удивительный танец, что я решила выделить его отдельным…

  • Город-праздник

    К этому городу у меня отдельное чувство. Это любовь. Севилья покорила меня с первого взгляда. Она захватывает, обнимает, увлекает, приглашает…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
earlyhawk
14 апр, 2018 17:40 (UTC)
Нахт) Калоликом/чкой не стать без катехизации) В Москве это делают на малой грузиинской, например.
di_versija
14 апр, 2018 18:56 (UTC)
а в одессе на малой арнаутской?:)
earlyhawk
14 апр, 2018 19:04 (UTC)
Так велкомнен!
nady_turtle
14 апр, 2018 18:24 (UTC)
Билеты в Саграду надо в интернете покупать. И тогда идёшь без очереди и без головной боли))
Чтобы любить творения Гауди не обязательно быть католичкой ;)). Можно даже атеисткой быть. Так что не торопись)))
di_versija
14 апр, 2018 18:55 (UTC)
Да если б я еще знала, как это делать!
Как только научусь, сразу билеты на Мачу Пикчу куплю:)
lone_pony
14 апр, 2018 20:37 (UTC)
Все так...:)
di_versija
15 апр, 2018 07:37 (UTC)
о, свои люди:)
kurgypster
14 апр, 2018 21:19 (UTC)
о, понесло по кочкам:)
ну, мы-то палюбому с тобой
newelichka
15 апр, 2018 02:30 (UTC)

Когда же ж я что-нибудь увижу в этой жизни или уж в следующей...скажи мне, дремучему человеку, вы поехали не по турпутевке или как это называется? сами забронировали отель?

di_versija
15 апр, 2018 07:45 (UTC)
не, мы тур взяли. впервые ехать в европу без языка дикарями не рискнули. те кто пошустрее, может и сами разберутся. но все же лучше первый раз с группой, мы взяли экскурсионный тур по всей испании.
просто приходишь в турагентство и говоришь, чего посмотреть хочешь, и тебе тур подберут. Там будут возить, водить, селить, рассказывать и все такое.
в барселоне первый день весь у нас был свободный и мы сами бродили. но я заранее готовилась, по интернету:)
epoxyde
15 апр, 2018 07:32 (UTC)
Надо сказать больше:

В каждом городе Европы (в России с этим пока тяжело) есть свой незримый список мест, куда ВСЕ ДОЛЖНЫ СХОДИТЬ. Например, в Стокгольме обязательно нужно сходить на Narrowest Street и пошариться по Гамластану (кто-то снисходит во всех смыслах до местного метро). В Кёльне – Kölner Dom (который тоже, к слову, многовековой недострой, но там легенда, как бы), в Германии вообще – Neuschwanstein (вообще, любой Burg, но Neuschwannstein – это, типа, образец, хотя Burg Eltz в плане исторического контекста будет намного интереснее). В Люксе прямо без вариантов нужно сходить на Pont Adolphe (ну, правильно, а что еще в Люксе делать, если там только центр города более или менее интересен, ну, и всякие Мазератти))) ).

В результате основная масса туристов трется около этих достопримечательностей, создавая толпу, неудобства и все такое. Но итоговый импрешн сильно обедняется. Если бы чуть в сторону отойти, то каждый город открывается совсем иначе. Вот, мы предпочитаем не бродить point-to-point, а просто вливаемся в жизнь. Шаримся по магазинам, кафе, музеям (три больных головы в Стокгольме пешком из центра дошли до Технического музея). Даже простой диалог с местными жителями в поиске чего-то оставляет больше впечатлений. В Ла-Роше в Бельгии мы напали на местную женщину с вопросами о том, где спряталась местная же АЗС. С ее английским было крайне эпично добиться от нее where is the Gas station? Мадам, имея жуткий английский выговор с явным влиянием французского (что логично), почему-то решила, что мы набиваемся к ней в гости. Потом, конечно, ржали все вместе до коликов.

Вот, поэтому я думаю, что шариться нужно не только по достопримечательностям, но и вообще везде.

Edited at 2018-04-15 07:33 (UTC)
di_versija
15 апр, 2018 07:48 (UTC)
ну мы в самом начале пути. это был разведывательный тур.
и да, самые сильные впечатления - там где бродили самостоятельно.
nasto_na_sto
15 апр, 2018 09:58 (UTC)
А фоточки где?
di_versija
15 апр, 2018 10:33 (UTC)
а-ха-ха!!!)))))
вот я знала, что длинные тексты никто до конца не дочитывает)))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner